Les producteurs sélectionnés,
des partenaires inestimables.
Au-delà du produit, je souhaite valoriser le travail de producteurs passionnés. ILs sont mes alliés les plus précieux pour vous garantir des produits élaborés avec bon sens.
C'est cette confiance qui s'est établie avec mes fournisseurs que je tiens à développer avec vous.
dENIS MOSNIER, LE BOUCHER BIO
Saint-Étienne, Loire (42)
En premier lieu, je tiens à citer mon compère Denis. Troisième génération de boucher, il travaille la viande dans le respect absolu de l’animal, du produit et du goût. C’est une bonne personne et un bon professionnel. Nous partageons la même vision du marché.
abeille vertE
Roche la Molière, Loire (42)
Véritables apiculteurs, ils produisent un miel local. De l’élevage des abeilles à la récolte et la mise en pot, leur structure permet d’offrir du produit toute l’année.
BISCUITERIE 310 “PETIT LOUIS”
Quillan, Aude (11)
Pour moi, ce sont tout simplement les meilleurs biscuits. Goûtés par hasard alors que je n’étais pas encore en activité, j’ai fait des pieds et des mains pour les retrouver. Innovants et traditionnels à la fois, je ne voulais qu’eux !
CAPUCINE ET GASTON
Lyon, Rhône (69)
Les recettes en bocal sont élaborées au rythme des saisons dans cet atelier d’insertion professionnelle pour personnes handicapées. Les plats, soupes et desserts sont préparés à partir de produits de qualité par un chef et ses trois apprentis en insertion qu’il forme au métier de cuisinier.
* consigne
CELNAT
Le Puy-en-Velay, Haute-Loire (43)
Acteur engagé de produits bio depuis 40 ans, exporté dans 17 pays, Celnat jouit d’une renommée mondiale. Racheté par un Grand Groupe, l’esprit de l’entreprise n’a pas été dénaturée. J’ai choisi Celnat pour l’excellence de leur contrôle qualité, et pour leur engagement s’inscrivant dans une démarche bio globale : afin de relancer l’agriculture locale, ils développent activement de nombreuses filiales réintroduisant des cultures oubliées.
COULEUR Café
Saint-Romain-le-Puy, Loire (42)
Massoud est un artisan de la torréfaction. Au-delà de l’excellence de son café, en grains ou moulu, c’est un personnage marquant, foisonnant d’idées.
DAMIANO
Terranova, Sicile (Italie)
L’amande bio et la noisette bio sont une spécialité italienne. Choisir de s’approvisionner en Italie est une petite folie personnelle, mais tout autre choix serait une hérésie ! Importateur sicilien, Damiano propose des produits 100% naturels et des recettes originales
DOMINIQUE VILLARD
Saint-Romain-en-Jarez, Loire (42)
Dominique est l’attachant personnage responsable d’une sévère addiction au jus de pomme chez tous ceux qui goûtent sa production locale à tomber par terre.
JOHN LEJEUNE, LA RONDE DES SAVEURS
Desaignes, Ardèche (07)
Je ne suis pas vegan, mais je prône une consommation modérée, raisonnée et éthique de la viande. Dans cette optique j'avais envie de proposer un produit tartinable et gourmand, alternatif aux produits de boucherie. J’ai rencontré John Lejeune au Salon Tatou Juste à St Étienne, où j’ai été épaté par le goût de ses produits végétaliens, sans gluten, sans lactose, sans huile de palme, sans levure, sans eau ni gélifiant.
la brasserie stéphanoise
Saint-Étienne, Loire (42)
Là, on ne peut pas faire plus local. De la bonne bière (dont trois primées au Salon de la Bière en Belgique), conçue par une bande de copains passionnés qui proposent une gamme fixe et occasionnellement un petit brassin d’une autre recette.
la ferme de beauz’ânes
Beauzac, Haute-Loire (43)
Ma rencontre avec Laurent remonte à ses débuts sur le marché bio de St-Étienne à ses débuts. Spécialisé dans le savon au lait d’ânesse et la fabrication de véritable limonade, ses recettes originales et goûteuses sont le résultat d’une fermentation de plantes de saison uniquement.
* consigne
lE MOULIN DE JULIEN
Serpaize, Isère (38)
Julien et Estelle sont de petits producteurs locaux proposant des huiles très savoureuses. Leur huile Tournesol est non dénaturée et simplement filtrée, le produit a du goût et ça se sent !
lES JARDINS DU BEAUMont
Saint-Laurent-en-Baumont, Isère (38)
C’est très simple : il existe une multitude de recettes d’ail des ours, et pour moi celle de Delphine est la meilleure.
lES JARDINS DE gaÏA & terra madre
Wittisheim, Alsace (67)
Avec 150 variétés, c’est pour moi ce qui se fait de mieux aujourd’hui en France en matière de thé bio. J’y retrouve tout ce que j’aime : plus ou moins fruité, plus ou moins floral, plus ou moins fort… Dirigée par une femme de rigueur, l’entreprise s’inscrit aussi dans une démarche sociétale. Propriétaire de quelques plantations de thés en Inde, elle favorise l’insertion des femmes afin de les encourager à lancer leur propre entreprise.
lES JARDINS Du treille
Les Hayes, Loire (42)
J’ai choisi spécifiquement ces petits producteurs de légumes en bocaux car j’aime leur façon de travailler. Produit très courant en magasin bio, où je les ai connus, ils se différencient aussi par la démarche humaine de l’entreprise. L’équipe d’une quinzaine de personnes et trois associés est en recherche constante de transmission du savoir et du progrès.
lES plantes bio de marielle
Saint-Étienne, Loire (42)
Marielle, c’est un personnage magique qui a toute ma confiance. Véritable alchimiste, elle concocte de bienfaisants mélanges d’herboristerie à partir d’une soigneuse sélection de produits et de plantes françaises, à l’exception de l’envoûtante rose de Damas.
medhi dewez
Silhac, Ardèche (07)
La châtaigne, c’est un peu ma Madeleine de Proust. Et Medhi, c’est le roi de la châtaigne sous toutes ses formes : une vraie confiture de vraie châtaigne, de succulentes châtaignes cuites. En plus, il produit aussi une très bonne confiture de myrtille, le dialogue est bon et les atomes crochus.
NOISERAIE
Mézières-en-Brenne, Indre (36)
Coup de cœur pour leur Chokolinette : grâce à un savoir-faire artisanal et des procédés de fabrication empruntés aux choclatiers-pâtissiers, leur pâte à tartiner sans lait et sans huile de palme est délicieusement addictive.
VIGEAN
Clion, Indre (36)
Bio par conviction depuis 90 ans, cette entreprise conduite par la 3ème génération de Maîtres Huiliers est l’une des rares E.P.V. (Entreprise du Patrimoine Vivant) dans l’alimentation. Entre leur huile d’olive de Crète au goût unique et marqué, leur huile de noix élaborée à partir de noix françaises, et leur vinaigre balsamique succulent, Vigean offre la sécurité d’une production française et une démarche bio dont je partage la vision.
Zabou
Saint-Étienne-de-Valou, Ardèche (07)
Cette arboricultrice est quelqu’un de très énergique et d’entier. Ses déclinaisons de confiture sont très équilibrées, le parfait dosage de fruits et de sucre pour une confiture de haute qualité. Avis de spécialiste, la pêche de vigne est à tomber par terre.











